Рейтинг@Mail.ru
 
 

Документы по "Делу" Сутягина

04.10.02 Постановление Московского городского суда

Дело № 402 к - 22/2002

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о продлении срока содержания под стражей

4 октября 2002 года

Судья Московского городского суда Васильева Н.А.

С участием ст. прокурора 27-го управления Генеральной прокуратуры РФ Волгина Ю.А., обвиняемого Сутягина И.В., защитников: Васильцова В.Ф., представившего удостоверение № 241 и ордер № 131, Ставицкой А.Э., представившей удостоверение № 1477 и ордер № 2376, Гаврюнина Г.Ю., представившего удостоверение № 2736 и ордер № 308, при секретаре Прокопенко Н.Г.

рассмотрела в судебном заседании ходатайство следователя по особо важным делам Следственного управления ФСБ РФ Плотникова Ю.О. о продлении срока содержания под стражей СУТЯГИНА Игоря Вячеславовича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ.

Проверив представленные материалы, заслушав выступление прокурора Волгина Ю.А., поддержавшего ходатайство, возражения обвиняемого Сутягина И.В., защитников Ставицкой А.Э., Васильцова В.Ф., Гаврюнина Г.Ю.

УСТАНОВИЛА:

29 октября 1999 года в отношении Сутягина И.В. в установленном законом порядке возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ и в тот же день с санкции прокурора г. Обнинска Калужской области к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

5 ноября 1999 года Сутягину И.В. впервые предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ.

29 июля 2002 года Сутягину в окончательной редакции предъявлено обвинение в государственной измене в форме шпионажа, а именно в том, что он, являясь гражданином РФ, в период с июня 1998 года по июль 1999 года по месту работы в Институте США и Канады Российской Академии наук в г. Москве и по месту жительства в г. Обнинске Калужской области собирал и хранил в целях передачи, а при выезде за рубеж – также передавал представителям иностранного государства сведения, составляющие государственную тайну, в целях их использования в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ.

Срок содержания под стражей Сутягина И.В. продлевался: прокурором Калужской области 24 декабря 1999 года до 4 месяцев 26 дней, т.е. до 26 марта 2000 года и 23 марта 2000 года до 5 месяцев 28 дней, т.е. до 26 апреля 2000 года, заместителем Генерального прокурора РФ 13 апреля 2000 года до 8 месяцев 27 дней, т.е. до 26 июля 2000 года, 12 июля 2000 года до 10 месяцев 28 дней, т.е. до 26 сентября 2000 года и 19 сентября 2000 года до 11 месяцев 27 дней, т.е. до 26 октября 2000 года.

По окончании предварительного следствия уголовное дело поступило для рассмотрения в Калужский областной суд. Определением этого суда от 27 декабря 2001 года дело направлено прокурору для производства дополнительного расследования, при этом мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Сутягина И.В. оставлена без изменения.

По возвращении дела в Управление ФСБ по Калужской области прокурором Калужской области был установлен срок следствия 28 дней и продлен срок содержания обвиняемого под стражей на 1 месяц, т.е. до 5 мая 2002 года.

После этого срок содержания Сутягина И.В. под стражей продлевался Генеральным прокурором РФ 26 апреля 2002 года до 14 месяцев 22 дней, т.е. до 30 июня 2002 года и 17 июня 2002 года до 17 месяцев, т.е. до 8 сентября 2002 года.

Постановлением судьи Московского городского суда от 9 августа 2002 года срок содержания Сутягина И.В. под стражей продлен до 18 месяцев, т.е. до 8 октября 2002 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 2 октября 2002 года указанное постановление отменено и дело направлено на новое рассмотрение, при этом мера пресечения Сутягину оставлена заключение под стражу.

Постановлением судьи Московского городского суда от 3 октября 2002 года срок содержания обвиняемого под стражей продлен до 18 месяцев, т.е. до 8 октября 2002 года включительно.

Наш коментарий:
Обратите внимание на два предыдущих абзаца. 2 октября Верховный суд отменил решение Мосгорсуда, как незаконное, а 3 октября Мосгорсуд принял это же решение повторно. Замечательный пример независимости наших судей, независимости от закона!

Постановлением следователя Плотникова Ю.О. от 26 сентября 2002 года с согласия заместителя Генерального прокурора РФ возбуждено ходатайство о продлении срока содержания под стражей Сутягина И.В. до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд в связи с необходимостью выполнения требований закона о полном ознакомлении с материалами дела обвиняемого и его защитников и отсутствием оснований для изменения меры пресечения.

Данное ходатайство является обоснованным и подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 109 ч. 5, 7 УПК РФ материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей и его защитнику не позднее, чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей. В случае, если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов данного уголовного дела обвиняемому и его защитнику были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами дела им оказалось недостаточно, следователь вправе не позднее, чем за 5 суток до истечения предельного срока содержания под стражей, возбудить ходатайство о продлении этого срока.

Из представленных материалов усматривается, что об окончании предварительных следственных действий обвиняемый уведомлен 7 августа 2002 года и ему совместно с защитниками предъявлены материалы дела. Обвиняемый и его защитники в судебном заседании подтвердили, что до настоящего времени их ознакомление с материалами уголовного дела не завершено.

Предельный срок содержания Сутягина под стражей истекает 8 октября 2002 года.

Наш коментарий:
Предельный срок содержания гражданина под стражей на этапе предварительного следствия установлен Законом в 18 месяцев. Но при необходимости, на Закон можно плюнуть, и продлевать срок и больше 18 месяцев! Таково решение Мосгорсуда!

Приведенные факты подтверждают, что при окончании предварительного следствия и предъявлении материалов уголовного дела для ознакомления обвиняемому и его защитникам следователем соблюдены все требования ст. 109 УПК РФ. Сутягину И.В. предъявлено обвинение в совершении особо тяжкого преступления. Мера пресечения в виде заключения под стражу ему избрана с учетом требований ст. 96 УПК РСФСР. Необходимость в применении именно такой меры пресечения в отношении Сутягина в настоящее время не отпала.

Из представленных прокурором материалов усматривается, что на имя Сутягина И.В. открыта виза для выезда за рубеж. Данное обстоятельство с учетом характера предъявленного обвинения свидетельствует об обоснованности выводов следователя, который полагает, что, находясь на свободе, Сутягин может скрыться от следствия и суда, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Наш коментарий:
Нельзя не сделать два замечания на этот счет.

Во-первых, упомянутая в постановлении суда итальянская виза была получена Игорем Сутягиным в 1999 году, еще до ареста, и срок действия ее уже давно истек.

Во-вторых, прокурор в доказательство существования этой визы представил суду справку, присланную калужским управление ФСБ, причем даже не оригинал документа, а его факсимильную копию. Более того, на представленной бумаге явно видная дата составления документа исправлена с 2000 года на 2 октября 2002 года.

Вызывает удивление, и даже возмущение тот факт, что суд безропотно принял к рассмотрению бумажку, не имеющую никакой юридической силы, и, основываясь на ней, и только на ней, вынес свое решение.

В то же время достаточных оснований для избрания в отношении обвиняемого Сутягина И.В. иной более мягкой меры пресечения не имеется. Ранее судебными органами рассматривались жалобы обвиняемого и его защитников на решения об избрании в отношении Сутягина меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении сроков его содержания под стражей, которые оставлены без удовлетворения. На основании изложенного, руководствуясь ст. 109 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛА:

Продлить срок содержания под стражей Сутягина Игоря Вячеславовича до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела и направления прокурором дела в суд. Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Российской Федерации в течении 3 суток со дня его вынесения.

Судья
Секретарь