Рейтинг@Mail.ru
 
 

Документы по "Делу" Сутягина

26.02.01 Заявление МХФ по делу Сутягина

Международная Хельсинкская Федерация по правам человека

Дело Сутягина свидетельствует, что основные права и свободы в Российской Федерации – под вопросом

Москва – Вена, 26 февраля 2001. Слушания по делу Игоря Сутягина, 35-летнего ученого, обвиненного в государственной измене на основании предполагаемой выдачи им информации о российской армии, что составляет государственную тайну, должны открыться 26 февраля в Калужском областном суде. Это дело показывает степень угрозы правам человека в сегодняшней России со стороны органов безопасности, считает Международная Хельсинкская Федерация по правам человека (МХФ) и Московская Хельсинкская группа, представители которых будут присутствовать на заседаниях суда в Калуге.

Преступление государственной измены определяется в ст. 275 УК РФ как «передача сведений, составляющих государственную тайну, или содействие иностранному правительству либо организации во враждебных акциях». По убеждению российских правозащитников и их партнеров в ОБСЕ, если эти опасные тенденции будут продолжаться, они могут привести к тому, что ФСБ назовет «изменой» все аналитические исследования, в любой сфере, а особенно – если они имеют какую-либо связь с заграницей.

После 16 месяцев заключения в условиях, вызвавших у правозащитников острый протест, г-н Сутягин предстанет перед судом по обвинению в государственной измене по ст. 275 УК РФ, предусматривающей наказание от 12 до 20 лет тюремного заключения.

Игорь Сутягин является гражданским ученым, экспертом по проблемам вооруженных сил. По мнению его адвокатов, он никогда не имел доступа к закрытым материалам. Адвокаты Сутягина разъясняют: обвинения лишь подразумевают, что секретные сведения «могли быть получены» в разговорах с высокопоставленными армейскими чиновниками, а также, что использование Сутягиным открытых материалов могло быть направлено против России.

МХФ опасается, что г-н Сутягин не получит возможности воспользоваться правом на открытое судебное разбирательство. Правозащитникам, действующим как в России, так и в международном масштабе, заинтересованным в том, чтобы Игорю Сутягину было гарантировано открытое и справедливое судебное разбирательство, скорее всего, не предоставят права присутствовать в зале суда. Судья Александр Гусев, назначенный вести дело Сутягина, может принять решение о закрытых судебных заседаниях – под предлогом того, что в качестве улик могут рассматриваться секретные материалы. В этом случае, очевидно, что эти секретные материалы могли быть сфабрикованы ФСБ с целью придать делу «шпионский» оттенок.

В письме к директору ФСБ, Московскому и Калужскому областным отделам ФСБ, от 5 июля 2000 г., МХФ высказала свои убеждения в незаконности заключения Игоря Сутягина под стражу, подчеркнув, что служащие ФСБ во время нахождения г-на Сутягина под арестом отказали ему в праве информировать его родственников и начальство о его аресте. В письме также указывалось на заявление ФСБ по телевидению, в котором Сутягин обвинялся в государственной измене, в то время как еще даже не было начато следствие.

МХФ убеждена, что только в результате открытого судебного процесса может быть вынесен справедливый приговор, и поэтому обращается к судье Александру Гусеву с просьбой сделать все, что в его силах, для противостояния попыткам лишить г-на Сутягина его основополагающих прав. МХФ просит судью Гусева соблюдать соответствующие нормы в области судебного разбирательства и справедливого правосудия, предусмотренные в ст. 14.1 ICCPR и ст. 6.1 Европейской Конвенции по правам человека.

МХФ обращается также с более серьезной просьбой – о немедленном освобождении Игоря Сутягина из заключения. В УК РФ не существует никаких оснований для содержания обвиняемых под стражей во время судебного процесса.

Для более подробной информации обращайтесь:
Международная Хельсинкская Федерация (МХФ)
Бриджит Дюфор, зам. исполнительного директора,
Тел: + 43–1 408–88–22

Перевод с английского: Надежда Банчик (Amnesty International)