Рейтинг@Mail.ru
 
 

Документы по «Делу» Сутягина

02.06.05 Доклад Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

Неофициальный перевод предоставлен делегацией Федерального Собрания РФ в ПАСЕ

Док. 10568
2 июня 2005

Комитет по выполнению обязанностей и обязательств государствами-членами Совета Европы (Комитет по мониторингу)

Выполнение обязанностей и обязательств Российской Федерацией

Содокладчики: Г-н Дэвид АТКИНСОН (Соединенное Королевство, Группа европейских демократов)

Г-н Рудольф БИНДИГ (Германия, Группа социалистов)

<…>

«Шпиономания»

394. На протяжении последних восьми лет Федеральная служба безопасности (ФСБ) выдвигала зачастую весьма сомнительные обвинения в шпионаже в отношении почти десятка учёных, журналистов и экологов224. Каждый из обвиняемых имел контакты с иностранцами по вопросам, которые в советские времена находились в ведении предшественника ФСБ – КГБ – включая захоронение ядерных отходов, ухудшение окружающей среды, боеготовность российских вооружённых сил, военные технологии и т.д. – но которые стали темой более широкого публичного обсуждения в эпоху гласности. Ведущие правозащитники, пустившие в ход термин «шпиономания» для обозначения серии дел о шпионаже, считают, что ФСБ намеренно выдвигала ложные обвинения против этих людей, чтобы восстановить свои исключительные полномочия в тех областях, которые она считает своими, и ввести новые ограничения на свободу выражения по этим вопросам225.

Note 224:
В мае 1998 года ФСБ арестовала Валентина Данилова, директора исследовательского центра Красноярского государственного технического университета, и предъявила ему обвинение в шпионаже. Спустя два месяца последовал арест, также по обвинению в шпионаже, российского дипломата и эксперта по Корее Валентина Моисеева. В июле 1999 года в ходе обыска квартиры Владимира Стиффера, учёного, который на протяжении сорока лет занимался проблемами ядерного загрязнения Японского моря, ФСБ обнаружила секретную карту базы подводных лодок и обвинила его в намерении передать её иностранной организации. В августе 2000 года сотрудники ФСБ обвинили в незаконном экспорте военной технологии Валерия Ковальчука. В августе 2003 года владивостокский суд признал Владимира Щурова виновным в разглашении государственных тайн. Суд приговорил Щурова к двум годам лишения свободы условно и сразу же освободил его в связи с всеобщей амнистией. В феврале 2003 года Московский городской суд признал виновным Анатолия Бабкина и приговорил его к восьми годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет.
Note 225:
«Шпиономания» в России: Исследование дела Игоря Сутягина», информационное сообщение «Хьюман Райтс Уотч», октябрь 2003 г. В ноябре 2003 года Комитет ООН по правам человека в своих Заключительных замечаниях по докладу о Российской Федерации, представленному в соответствии со Статьёй 40 Международного пакта о гражданских и политических правах, также выразил своё беспокойство в связи с тем, что журналисты, исследователи и активисты экологических организаций привлекаются к суду и осуждаются по обвинению в государственной измене, в сущности, за распространение информации, вызывающей законный общественный интерес, и что в некоторых случаях, когда обвинения не были доказаны, суды возвращали дела в прокуратуру на доследование вместо того, чтобы их прекратить.

395. Дело Григория Пасько. В своей Резолюции 1354 (2003)226 Парламентская Ассамблея напомнила о том, что демократия основывается на свободе печати и свободе слова. Эти свободы нельзя ограничивать путём запугивания и преследования критически настроенных журналистов, таких как г-н Пасько. Ассамблея сочла, что важнейший урок, который следует извлечь из дела г-на Пасько, состоит в необходимости уточнения и, прежде всего, предания гласности определения того, что составляет государственную тайну. Неприемлемым является то, говорится в Резолюции, что хотя в (опубликованном) Федеральном законе «О государственной тайне» содержится около трёх десятков сформулированных в общем виде вопросов, составляющих государственную тайну, детальные формулировки содержатся в секретном распоряжении Министра обороны (Распоряжение № 55:96), где перечисляется около 700 вопросов, которые могут представлять государственную тайну.

Note 226:
Резолюция 1354 (2003) «Осуждение Григория Пасько», документ № 9926, доклад Комитета по правовым вопросам и правам человека, докладчик г-н Биндиг.

396. Это даёт широкую свободу действий службам безопасности в преследовании дел об измене, являясь, таким образом, мощным средством запугивания таких журналистов как г-н Пасько и таких исследователей как г-н Никитин, который был в итоге оправдан в сентябре 2000 года после того, как на протяжении более четырёх лет он подвергался судебному преследованию на основании Распоряжения № 55:96227.

Note 227:
Резолюция Парламентской Ассамблеи 1354 (2003) от 25 ноября 2003 г.

397. 23 января 2003 года г-н Пасько было освобождён условно-досрочно, отбыв 2/3 своего четырёхлетнего срока228. В декабре 2002 года он подал жалобу в Европейский суд по правам человека на то, что в ходе судебного разбирательства по его делу российские власти нарушили ряд его прав, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека. Рассмотрение этой жалобы судом предстоит. Вдобавок к продолжавшимся более пяти лет разбирательствам в системе военных судов, московский Отдел виз и регистрации (ОВИР) отказал г-ну Пасько в выдаче заграничного паспорта в июне 2003 года, лишив его возможности выезда за рубеж229.

Note 228:
Г-н Пасько работал военным журналистом и опубликовал ряд чрезвычайно критических статей о загрязнении окружающей среды. Его арестовали по обвинениям в шпионаже 20 ноября 1997 года. В 1999 году «Международная амнистия» заключила, что г-н Пасько содержался под стражей исключительно за мирную попытку воспользоваться своим правом на свободу слова, и признала его узником совести.
Note 229:
Дополнительные подробности в разделе, посвящённом свободе передвижения.

398. Дело Игоря Сутягина. Игорь Сутягин был арестован 29 октября 1999 года и впоследствии обвинён в государственной измене по 38 пунктам. Федеральная служба безопасности РФ обвинила его в сборе материалов по различным темам, связанным с российскими системами оружия и другими военными вопросами, и передаче этих сведений сотрудникам военной разведки США.

399. В декабре 2001 года Калужский областной суд вернул дело в ФСБ на доследование. В ходе доследования ФСБ провела новую экспертизу всех 38 пунктов, по которым ранее были предъявлены обвинения. В июле 2002 года эксперты из различных управлений Министерства обороны заключили, что лишь пять из 38 материалов действительно содержат засекреченную информацию, которую нельзя было получить из проанализированных ими открытых документальных источников. На основании этой экспертизы ФСБ предъявила Игорю Сутягину новое обвинение в государственной измене по пяти пунктам согласно статье 275 Уголовного кодекса. В сентябре 2003 года дело было возвращено в Московский городской суд. После начала слушаний в ноябре 2003 года в суде присяжных, которого потребовал Сутягин, в феврале 2004 года старого судью заменил новый – Марина Комарова, судья без опыта работы в суде присяжных, которая уже признала дипломата Валентина Моисеева виновным в государственной измене на процессе, не отвечавшем международным стандартам230.

Note 230:
В своём Всемирном докладе за 2002 год «Хьюман Райтс Уотч» заявила: «Осуждение дипломата Валентина Моисеева по обвинению в шпионаже также вызвало беспокойство относительно справедливого судебного разбирательства. Московский городской суд признал Моисеева виновным после беспорядочного судебного разбирательства, в котором три разных судьи начинали рассматривать дело, но отстранялись от него без чётких объяснений причин. Четвёртый судья в конечном итоге приговорил Моисеева к лишению свободы на срок четыре с половиной года в августе 2001 года».

400. Новый процесс под председательством судьи Комаровой начался 15 марта 2004 года. Прежний состав присяжных был отведён и сформирован новый. 5 апреля 2004 года Московский городской суд признал Игоря Сутягина виновным в государственной измене на закрытом заседании. Два дня спустя суд вынес ему самый суровый с советских времён приговор по обвинению в государственной измене – лишение свободы сроком на пятнадцать лет с отбытием в колонии строгого режима. Адвокаты утверждают, что в состав присяжных были включены представители ФСБ231. Верховный Суд Российской Федерации признал законность этого приговора 17 августа 2004 года.

Note 231:
Одним из присяжных в процессе над Сутягиным был г-н Григорий Якимишин, который был также включён в список кандидатов в присяжные заседатели военного суда Московского военного округа. Г-н Якимишин был пресс-секретарём Посольства РФ в Польше и был замешан в «шпионском» скандале с польским премьер-министром Юзефом Олексой в 1996 году. Тогда польская пресса писала о том, что г-н Якимишин был агентом Службы внешней разведки РФ («Москоу ньюс», 27 октября – 2 ноября 2004 г., с.4).

401. В феврале 2004 года в Парламентскую Ассамблею было подано предложение о принятии резолюции по делу Игоря Сутягина, в котором отмечается, что судебное разбирательство по его делу изобилует многими из тех же нарушений, которые отмечались в деле Пасько, включая использование секретных распоряжений и неспособность Федеральной службы безопасности опровергнуть утверждение обвиняемого о том, что в своей работе он пользовался только открытыми источниками информации. Обсуждение дела Сутягина на Парламентской Ассамблее намечено на 2005 год.

402. Дело Валентина Данилова. В 2000 году Федеральная служба безопасности обвинила Данилова в продаже китайской компании результатов его исследований о влиянии электромагнитных волн на спутники. В 2001 году университет, где Данилов проводил свои исследования, предъявил ему новые обвинения, обвинив его в растрате средств, которые университет получил от китайцев на осуществление проекта под его руководством. Данилов был арестован 16 февраля 2001 года, провёл полтора года под арестом и был освобождён под подписку о невыезде. В ходе первого процесса суд дважды возвращал дело в прокуратуру для корректировки обвинительного заключения. Процесс завершился в декабре 2003 года оправданием Данилова судом присяжных. Однако в июне 2004 года Верховный Суд отменил оправдательный приговор, сославшись на процессуальные ошибки, допущенные защитой Данилова, и вернул дело на повторное судебное разбирательство в Красноярск с другим составом присяжных.

403. Второй процесс начался 14 сентября 2004 года и был закрытым для средств массовой информации. 5 ноября присяжные признали Данилова виновным в растрате и в передаче Китаю информации о его исследованиях (присяжные не принимали решения о характере информации, переданной китайской компании, оставив этот вопрос на усмотрение единственного судьи). 10 ноября судья постановил взять физика под стражу в зале суда. В тот же день начался отдельный процесс, в ходе которого судья должен был принять решение о том, была ли секретной информация, переданная Даниловым китайской стороне, на момент её передачи.

404. 24 ноября 2004 года Красноярский краевой суд приговорил Данилова к 14 годам лишения свободы в колонии особого режима за государственную измену и растрату средств в крупных размерах232. Адвокаты заявили, что они подадут апелляцию в Верховный Суд РФ и жалобу в Европейский суд по правам человека.

Note 232:
По состоянию на 1 марта 2005 года, три месяца спустя после оглашения приговора, Суд не представил защите приговор в письменной форме и протокол судебного заседания, сославшись на их секретность.

405. Мы также выражаем обеспокоенность возможностью возникновения ещё одного «шпионского» дела – 66-летнего физика Оскара Кайбышева, главы Института сверхпластичности металлов Академии наук, обвинённого в феврале 2005 года в незаконном экспорте в Южную Корею технологий двойного назначения, которые могут быть использованы как в гражданских, так и военных целях. Учёный и его американские партнёры утверждают, что технология не является секретной. В случае признания его виновным по наиболее серьёзным пунктам обвинения, Кайбышев может быть приговорён как минимум к 10 годам лишения свободы. Поэтому мы настойчиво призываем российские власти обеспечить непредвзятое расследование данного дела и провести справедливый и открытый судебный процесс.

<…>


Приложение IV. Окончательные комментарии российской делегации

Делегация Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской Ассамблее Совета Европы

Россия, Москва, 103265, ул. Охотный ряд, 1 tel. +7095 692 25 20/48 87

Членам Комиссии ПАСЕ по мониторингу,
Докладчикам по России
г-ну Дэвиду АТКИНСОНУ
г-ну Рудольфу БИНДИГУ
18 мая 2005 года

<…>

VI. По вопросу о правах обвиняемых по уголовным делам о государственной измене и шпионаже, сообщаем, что Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за такие деяния, как государственная измена (статья 275 УК РФ) и шпионаж (статья 276 УК РФ), признавая их уголовно наказуемыми. Предварительное расследование по данным категориям дел осуществляется в общем порядке на основании положений раздела VIII Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ). Рассмотрение дел о государственной измене и шпионаже осуществляется судами с участием присяжных заседателей (статьи 30 и 31 УПК РФ). В то же время в таких развитых государствах, как Франция, Швейцария Норвегия и других судопроизводство по делам данной категории осуществляется исключительно профессиональными судьями.

Следует обратить внимание на то, что законодательство РФ предусматривает возможность проводить экспертизу об относимости сведений к государственной тайне не по формальному признаку, исходя из наличия на документе определённого грифа секретности, а на основании действительного характера содержащихся в нём сведений. При этом судебная экспертиза производится не только государственными судебными экспертами, но и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями (статья 195 УПК РФ), что говорит о возможности привлечения независимых экспертов со стороны защиты. В качестве сравнения следует отметить, что, например, в таких странах, как Великобритания, Швеция, Австрия, вышеназванный вид экспертизы проводится исключительно компетентными государственными ведомствами.

В качестве показателя эффективности работы уголовно-процессуальных норм можно привести уголовное дело по обвинению гражданина РФ Никитина А.К. в совершении преступления, предусмотренного статьёй 64 УК РСФСР («измена родине»). Несмотря на обращение данного гражданина в Европейский Суд по правам человека с жалобой (№ 50178/99 «Никитин против Российской Федерации»), суд пришёл к выводу, что нарушений законодательства со стороны Российской Федерации в отношении Никитина А.К. допущено не было.

VII. В отношении следственного изолятора ФСБ «Лефортово» сообщаем, что принято принципиальное решение о передаче этого следственного изолятора в ведение Министерства юстиции РФ. В настоящее время идёт подготовка юридических документов. Вопрос будет решён в ближайшее время.

С уважением, К.И. Косачев
руководитель делегации
Федерального Собрания РФ в ПАСЕ