Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

"Новые Известия" № 122 (653) от 12.07.2000

А ФСБ Все ищет шпионов

Обнинск всегда казался городом гражданских инициатив и демократически настроенных научных сотрудников. Но в последнее время с легкой руки правоохранительных органов и судебной власти он прославился "инициативами" скорее тоталитарного толка: громким скандалом вокруг отказника от воинской службы Дмитрия Неверовского и делом Игоря Сутягина.

В конце октября 1999 года калужское управление ФСБ отрапортовало наверх о поимке шпиона. Им оказался Игорь Сутягин, молодой ученый, зав.сектором Института США и Канады. Восемь месяцев спустя директор этого института Сергей Рогов в интервью "Независимой газете" скажет о своем сотруднике: "Сутягин пришел в наш институт аспирантом десять лет назад, защитил кандидатскую диссертацию и в отличие от многих других не ушел в коммерцию, а продолжил аналитическую работу. Поэтому я и рекомендовал его на должность зав. сектором отдела военно-политических исследований". Руководство института, чьи сотрудники также, как и арестованный ученый, никогда не имели допуска к секретной информации, сделало запрос в следственное управление ФСБ. В ответе, присланном на имя директора, говорилось, что Сутягин собирал, хранил и передавал "сведения, составляющие государственную тайну, а также сведения о военно-политическом и оборонном потенциале России". В связи с этими подозрениями Сутягину было предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ – "государственная измена" (срок наказания от 12 до 20 лет лишения свободы)

Первый вопрос, который возникает при знакомстве с обстоятельствами и мотивами задержания ученого: как Сутягин, никогда не имевший допуска к секретным источникам, мог разгласить гостайну? И как, передавая какие-то сведения, взятые из открытых источников, он ухитрился нанести ущерб безопасности России?

Странным выглядит и сам арест Игоря Сутягина. 27 октября сотрудники Калужского УФСБ произвели в его квартире обыск, а потом "пригласили" для беседы. Она затянулась на двое суток: Сутягину объяснили, что он свидетель по делу о разглашении гостайны и его пока никто не собирается задерживать или арестовывать. Ему разрешили позвонить жене и другу, у которого в это время проходил обыск. На вторые сутки Сутягину было предъявлено обвинение. Скорее всего, ученого держали "в гостях" в Обнинском УФСБ, чтобы он не мог связаться с адвокатом.

На первый взгляд все выглядело очень красиво: накануне своей поездки за границу автор статей о стратегическом ядерном вооружении России встречается с американским ученым Джошуа Хендлером, которому он помогает работать над диссертацией. Его берут "с документами", обвиняют в шпионаже, у американца проводят многочасовой обыск. Были "оперативные сведения" о том, что Джошуа Хендлер работает в институте, в котором служит племянник бывшего директора ЦРУ Джорджа Буша. В глазах калужских чекистов этот факт красноречиво подтверждал шпионские намерения Сутягина.

Как выяснилось позднее, создатели мифа о "шпионе из Обнинска" перепутали название института, в котором работал аспирант Принстонского университета Джошуа Хендлер, приглашенный в Россию Институтом США и Канады.

На допросах следователи ФСБ интересовались опросом, который Игорь Сутягин проводил среди российских экспертов по проблемам военной безопасности России и контроля над вооружениями. Это исследование было частью программы, осуществляемой Карлтонским университетом Канады. Следователь возмущался тем, что Сутягин получал за это деньги от министерства национальной обороны Канады. Вероятно, подобный факт должен был очернить его в глазах коллег. Но следователь намеренно умалчивал о том, что в программе, частью которой являлся опрос, официально участвовали российское Министерство обороны и МИД. Вообще, приемы ведения этого дела ничем не отличаются от обычной практики ФСБ. Жене арестованного ученого настоятельно советуют не общаться с журналистами, а если она позволяет себе с кем-то разговаривать о деле мужа, ее под надуманными предлогами лишают свиданий, положенных по закону. Калужский суд отказался изменить арестованному меру пресечения, хотя очевидно, что Сутягин не представляет опасности для общества. Ни он сам, ни его семья до сих пор так и не знают, на чем конкретно следствие строит свое обвинение.

Скорее всего, ФСБ пытается изо всех сил "отстоять честь мундира" и выбраться из тупика, в который сама себя загнала. Раз с американцем вышла осечка и он оказался экологом, много лет проработавшим в американском отделении "Гринписа" и не имевшим никакого отношения к ЦРУ, раз опрос Карлтонского университета не является криминалом, значит, надо сосредоточиться на третьем эпизоде – на "передаче Сутягиным сведений, составляющих гостайну за денежное вознаграждение во время его поездок за рубеж". Сутягин действительно ездил за границу и общался с западными коллегами. Но он никогда не скрывал своих связей и контактов.

"В силу своих занятий Игорь постоянно работал в условиях военной цензуры, и он, конечно, всегда отдавал себе отчет в том, что он говорит, – считает его жена Ирина, – он просто читал газеты и анализировал". При обыске в его квартире не было найдено никаких секретных документов или свидетельств шпионской деятельности. "ФСБ бесцеремонно вторгается в научную деятельность, которая осуществляется в соответствии со всеми научными стандартами", – считает один из коллег Игоря Сутягина.

Следствие пытается скрыть свою несостоятельность и непрофессионализм за завесой секретности", – говорит Павел Подвиг, друг Игоря. Процесс по делу молодого ученого будет закрытым, и тогда никого не удивит, что в деле под грифом "Секретно" будут фигурировать газетные вырезки из "Военною парада" или другие опубликованные в открытой Печати материалы, которые будут представлены как "сведения, составляющие гостайну". Для этого понадобится всего лишь следственная экспертиза.

В чем же виноват Игорь Сутягин? Неужели в том, что он позволил себе заниматься наукой, так как это делают ученые во всех демократических странах мира. Но тогда наша страна возвращается в то недалекое прошлое, когда контакты с иностранцами интерпретировались как шпионская деятельность.

У Игоря Сутягина двое детей – восьми и десяти лет. Они присутствовали при обыске и тяжело переживают разлуку с отцом. Собираются писать письмо президенту Путину. Верят, что он, быть может, разберется в этой нелепой истории, где, похоже, так же, как в делах Александра Никитина и Григория Пасько, кто-то чересчур бдительный пожелал раскрыть шпионскую сеть, но промахнулся. К сожалению, за подобные ошибки по-прежнему расплачиваются невинные люди, а пребывание в российской тюрьме еще никому не пошло на пользу Так стоит ли ложно понятая "честь чекистского мундира" поломанной человеческой судьбы, детских слез и нагнетания в обществе атмосферы страха?

Зоя СВЕТОВА