Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Обнинская городская газета "Вы и Мы" № 32 (309) от 04-10.08.2000

Шпионы там – шпиены здесь

Девять месяцев длится следствие по делу Игоря Сутягина. УФСБ по Калужской области предъявило ему обвинение в шпионаже. Кандидат исторических наук, специалист по военно-стратегическому балансу, заведующий сектором отдела военно-политических исследований Института США и Канады был задержан в Обнинске 27 октября 1999 года. В 8 утра в его квартире появились сотрудники Калужского отделения ФСБ. Обыск продолжался практически весь день, в этот же день он давал показания в Обнинском отделении ФСБ как свидетель по делу № 52 о разглашении государственной тайны. 27-го же были проведены обыски в офисе Игоря Сутягина в Институте США и Канады, на квартире Джошуа Хэндлера (Хэндлер находился в Москве в рамках программы академического обмена между ИСК и Принстонским университетом, он занимался проблемами, связанными с утилизацией ядерных отходов, разоружением и охраной окружающей среды, консультировался у Сутягина), а также в офисе и на квартире Павла Подвига, редактора книги "Стратегическое ядерное вооружение России", которая была опубликована в октябре 98-го (Игорь Сутягин был одним из авторов книги).

Павел Подвиг сообщил, что сотрудники спецслужб конфисковали более 500 экземпляров книги. Также он заявил, что на сто процентов уверен в невиновности Сутягина: "Все приведенные в книге данные основаны на информации, опубликованной в открытых российских и западных источниках". Директор Института США и Канады Сергей Рогов сказал, что у его учреждения нет доступа к секретной информации. При этом он пояснил, что его институт неоднократно оказывался в подобной ситуации – некоторые сотрудники признались, что передавали информацию в ЦРУ, после чего покинули Россию и теперь находятся в США с формулировкой "пострадавшие в результате сотрудничества с ЦРУ", Такие происшествия очень осложняют работу, а окончательно все решить может только суд. Джошуа Хэндлер был допрошен сотрудниками ФСБ, но ему не было предъявлено никаких обвинений, и он покинул Россию. Член-корреспондент Российской академии наук, известный эколог и правозащитник Алексей Яблоков считает: "Это продолжение преследований Александра Никитина, Григория Пасько, Владимира Сойфера и других защитников экологических прав граждан. Вместо того, чтобы эффективно бороться с терроризмом, фашизмом, коррупцией и другими преступлениями, действительно угрожающими безопасности России, спецслужбы тратят время и средства на экологов и пацифистов".

Как сообщил нам начальник следственного отделения УФСБ РФ по Калужской области Виктор Калашников, на сегодняшний момент расследование практически завершено. Он считает, что в материалах дела собрано достаточно доказательств вины Игоря Сутягина, хотя, конечно, окончательное слово может сказать только суд. Центр общественных связей ФСБ РФ заявил, что постоянно сталкиваются с использованием экологической "крыши" для сбора разведывательной информации. В этом часто заинтересованы американские спецслужбы. Экологи зачастую используются иностранными разведками "втемную", но бывают и исключения.

А пока собираются доказательства и идут прочие предсудебные процедуры, Игорь Сутягин находится в калужском СИЗО. Академик РАН Е.П.Велихов просил изменить Сутягину меру пресечения на несвязанную с содержанием под стражей. Он готов выступить личным поручителем Игоря Сутягина, как это предусмотрено статьей 94 УПК РСФСР, так как знает его как порядочного и ответственного человека. Но личное поручительство академика не было принято во внимание. Сутягин вот уже 9 месяцев находится в невыносимых условиях. В камере на 8  мест содержится 28 человек, в СИЗО – чесотка и туберкулез, нарушается график свидания с родственниками. Когда Игорь Сутягин написал жалобу на условия содержания, его перевели в "одноместную камеру" – карцер.

Марина БЕЛЯЕВА

Наш комментарий:
Как видите, уже в начале августа 2000 года начальник следственного отделения УФСБ РФ по Калужской области Виктор Калашников заявлял о том, что следствие уже практически закончено. Видимо, Виктор Сергеевич успел забыть, что 26 июля не кто иной, как он сам, требовал у прокуратуры продления срока следствия еще на два месяца.
(В итоге, дело было передано в суд лишь спустя 4 месяца.)