Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

"Калужские губернские ведомости" № 1 (122) от 12-18.01.2001

Судьба резидента. В Калуге разыгрался громкий шпионский процесс

Первая полоса номера

Проливной дождь, обрушившийся во вторник, не остановил крайне нелюбопытных до провинциальных новостей московских телевизионщиков, и те, преодолев две сотни верст снежно-грязевого месива, уже к 10 утра 9 января как штык были в Калуге. В нашем областном суде в этот час должны были возобновиться слушания по самому громкому из всех шпионских дел, раскручиваемых в наcтоящее время российскими чекистами.

Виновником беспокойства отечественных масс-медиа стал 35-летний кандидат наук из Института США и Канады РАН Игорь Сутягин, арестованный сотрудниками калужской ФСБ 27 октября 1999 года якобы при передаче разведданных представителю спецслужб США. Что это за данные, как добыл их И.Сутягин и кому конкретно он их передавал – судебные слушания так и не прояснили. Во-первых, потому что были закрытыми, и пресса довольствовалась лишь лицезрением охраняющих вход приставов. А во-вторых, потому что так и не перешли в стадию рассмотрения вопроса по существу и были в очередной раз отложены.

Единственным, кто решился просветить прессу на счет сути шпионского скандала, стал адвокат Игоря Сутягина Владимир Васильцов, щедро раздававший интервью как задолго до начала вторничных слушаний, так и тут же по их окончании. "Мой подзащитный невиновен, – уверенно утверждал за 15 минут до начала процесса адвокат. – По местному телевидению был показан сюжет с искаженным комментарием, из которого следовало, что Игорь Сутягин признал себя виновным. Он этого никогда не делал. Он постоянно отрицает свою вину, о чем, кстати, на днях было направлено соответствующее заявление в ИТАР-ТАСС".

Между тем, обвинение И.Сутягину предъявлено грозное, по статье 275 УК РФ, карающей за государственную измену в форме шпионажа отсидкой сроком до 20 лет. Из источников, близких к следственным органам, удалось узнать, что в деле фигурируют несколько шпионских линий. Согласно первой И.Сутягин якобы имел отношение к "засветке" главного российского хранилища ядерных боезапасов, что, видимо, по логике следствия и должно как-то связывать обнинские корни резидента с характером предъявленных ему обвинений.

Вторая шпионская тема будто бы выводит расследование на факт разглашения сотрудником Института США и Канады тайны некой суперсовременной отечественной подлодки, что опять-таки вполне может быть увязано с особым интересом иностранных спецслужб к таким калужским объектам, как "КТЗ" или завод "Тайфун".

Последняя версия, кстати, успешно сосуществует с фактурой дела Поупа, который, как выяснилось, пытался рассекретить не только непобедимые торпеды наших субмарин, но и не прочь был залезть в тайны конструирования силовых агрегатов этих самых субмарин. То есть – поживиться информацией с нашей калужской "турбинки". Поуп трижды был на КТЗ, приглашал в Штаты главного конструктора. Наконец, третья шпионская линия обогащает эту историю приписываемой И.Сутягину утечкой ряда авиационных секретов, то ли касающихся военных ноу-хау, заложенных в последние модели МИГов, то ли других каких летающих объектов… Кстати, по делу Сутягина допрашивались высокие военные чины – от генерал-летейнантов и старше.

Наш комментарий:
"Другие какие летающие объекты" эта часом не неопознанные летающие объекты?

Короче, секретов в этой истории набралось столь изрядное количество, что следовавшие за судьей Александром Гусевым представительницы калужской областной фемиды едва донесли до зала заседаний две мощнейшие стопы самого крупного из шпионских разоблачений. Впрочем, как было уже отмечено, они во вторник так и остались непочатым, поскольку защита нашла способ отодвинуть процесс еще на полтора месяца (как утверждается, в последний раз) путем подключения к нему нового адвоката Анны Ставицкой. А раз новый адвокат – значит требуется дополнительное время для его знакомства со всеми юридическими перипетиями этой незаурядной истории…

Полуторачасовое томление прессы в парадной областного суда увенчалось выходом все того же Владимира Васильцова с самыми свежими новостями с процесса. Первой новостью, как уже отмечалось, стало укрепление адвокатских рядов подсудимого. Второй – подготовленные защитой, но так и не услышанные судом ходатайства. Одно из них касалось изменения меры пресечения И.Сутягину, который по сей день томится в калужском СИЗО. Хотя условия содержания там, по словам адвоката, вполне сносные (Игорю благодаря хлопотам Калужского областного суда выделили пятиместную камеру), все-таки СИЗО есть СИЗО. Еще одно ходатайство было направлено на подключение к процессу представителя трудового коллектива института, где работал И.Сутягин. Однако и ему не суждено было дойти до конкретного рассмотрения.

Суд также не прислушался к доводам обвиняемого и его защиты, заявившим отвод главному государственному обвинителю, первому заместителю прокурора Калужской области Олегу Беляку. Впрочем, чем же конкретно прокурор не устраивает И.Сутягина, его адвокат так и не объяснил, равно как и оставил без развернутых комментариев свое заявление о некой "заинтересованности неких органов" в изображении простого научного сотрудника удачно разоблаченным супершпионом.

"Игорь Сутягин никогда не имел доступа к секретной информации, – рассказывал Владимир Васильцов. – Вся его аналитическая работа строилась на использовании открытой информации. Присутствующее в материалах дела утверждение, что Игорь якобы "производил государственную тайну", при всей странности данной формулировки не соответствует действительности. Версии же о том, что им привлекались военные источники, также в ходе следствия не подтвердились". В самом деле, коль скоро не посвященный в самые сокровенные военные тайны И.Сутягин умудрился эти самые тайны разгласить, то было бы логично увидеть бок о бок с ним пару-тройку наших генералов, специализирующихся на такого рода "сливах". Однако кроме московского обнинца на скамье подсудимых никого не оказалось.

Бытует мнение, что И.Сутягин действительно обладает столь неординарными аналитическими способностями (это мнение, кстати, разделяют и многие сотрудники ФСБ), что ему не составило большого труда перелопатить всю открытую информацию относительно российской военной мощи и сделать из этой открытой информации… закрытые выводы. Если придерживаться этой версии (что, судя по всему, и собирается делать защита новоявленного резидента), то кроме вечного грибоедовского сожаления "горе от ума" ничего другого тут, пожалуй, и не произнесешь.

Впрочем, и "горе" тоже относительное. Во всяком случае, те же московские телевизионщики всю эту неделю наперебой крутили эфэсбэшные ролики, где засняты сцены обыска в рабочем кабинете скромного научного сотрудника академического института и то, как из его стола извлекаются пачки долларов и фунтов стерлингов. Стало быть, сутягинская аналитика кем-то щедро оплачивалась. Подозревать же в этом нищую академию наук действительно нет никаких оснований. С другой стороны, прискорбно, что незаурядный талант не нашел себе в стране другого применения, как подзарабатывать на незаурядных исследованиях для совершенно зауряднейших американских шпионов, не способных, как выяснилось, вдумчиво читать наши газеты и журналы…

Во вторник стало ясно, что московские СМИ приезжали посочувствовать калужскому узнику. Характер задаваемых его адвокату вопросов наводил как раз на такую мысль: здоров ли Игорь? не чинят ли ему в тюрьме каких притеснений? не тесно ли? и т.д. Жалость сквозила и в показанных телекомпаниями сюжетах о семье арестованного американиста. Отец Игоря убежден, что дело сына сфабриковано в угоду карьерных устремлений калужских чекистов. Тем и впрямь достались большие похвалы из центрального органа за разоблачение ученого. Жена его убеждена, что муж не способен предать ни свою семью, ни свою родину. Малые Игоревы дочки тоже в недоумении – на их письмо президенту Путину с просьбой освободить ни в чем неповинного папу ответил не справедливый и всевидящий Владимир Владимирович, а кто-то из калужской прокуратуры, мол, не детское это дело – встревать во взрослые дела.

Калужский шпионский процесс набирает обороты. Во многом он может стать примечательным. Во-первых, потому что совпал с периодом бурного ренессанса увядших было настроений о возврате стране былого могущества. и способности нагонять страх на дальних и ближних своих соседей. Здесь без разоблачения замаскированных резидентов и пособников никак не обойтись. Второй аспект интереса к делу И.Сутягина – сами наши органы. Их роль и смысл в современном обществе. Очевидно, что роль эта со сталинских времен несколько видоизменилась. Но столь же ясно, что изменения эти пока никак не структурировались. Не подвелись к общему знаменателю. Роль ФСБ в жизни отечества по-прежнему размыта, и эта размытость, понятно, не может длиться бесконечно. Нужна определенность. И с этой точки зрения вполне символичным видится совпадение по времени разговоров о воскрешении КГБ с его более чем конкретным отношением ко всякого рода вольнодумцам с поимкой, очевидно, одного из таких в обличье неприметного научного сотрудника.

Не исключено, однако, что органы действительно провели крайне результативную операцию и калужским процессом здорово уели ЦРУ, которое только одному ему известным способом подняло на ноги столичную прессу против отлично сработавшей российской госмашины. Так ли это – поживем увидим.

Алексей МЕЛЬНИКОВ

Наш комментарий:
В целом, статья оставила у нас довольно странное впечатление. Похоже она расчитана главным образом на эмоциональное воздействие вполне определенной направленности, а не на какое-то объективное рассмотрение вопроса. Об этом говорит хотя бы занявший почти всю первую полосу плакат 30-х годов. Он то и создает задуманный автором настрой еще до прочтения самой статьи. Грамотно сделано!

Важность темы для провинциальной Калуги подчеркивает и объем статьи, занявшей всю первую и почти всю вторую полосы. Не часто такое встретишь.

Никак не удается отделаться от ощущения, что квинтэссенцией этой статьи можно считать возглас: "Ух ты! Мы тоже важные – у нас тоже есть свой шпион!". Причем, восклицание это, опять-таки, основано главным образом на эмоциях, а не на фактах – Игорь никогда не был ни на КТЗ, ни на "Тайфуне".

Есть и еще одна черточка, ярко характеризующая эту газету. На первой полосе, над шапкой, мелким-мелким шрифтом набрано: "Газета издавалась с января 1838 года по декабрь 1917 г. Возрождена в 1997 году." А на второй странице статья "Сто шестьдесят лет и три года", в которой повествуется о том, что они "просуществовали как бы на одном дыхании, связав между собой 79 лет дореволюционной эпохи и конец ХХ века". Чувствуете размах?
А вот найти грамотного корреспондента, да хорошего корректора за эти 163 года так и не смогли. Вот и пишут леТЕЙнант…