Пресса о «Деле» Сутягина

ПОЛИТКОМ.RU, 20.02.2003
Оригинал статьи: www.politcom.ru/2003/pvz63.php

Диагноз: Маниакальная шпиономания

Мосгорсуд вынес приговор по делу професора МГТУ им. Баумана Анатолия Бабкина, обвинявшегося в шпионаже в пользу США. Восемь лет условно с испытательным сроком в пять лет - это самый мягкий вердикт по «шпионским делам» последнего времени. Мягкость вполне объяснима: недавно президент Путин высказался решительно против «маниакальной шпиономании».

Судейский корпус в России чутко реагирует на изменения политической конъюнктуры. Так что профессору Бабкину повезло чуть больше, чем дипломату Валентину Моисееву, журналисту Григорию Пасько, ученому Игорю Сутягину и прочим, кто уже отсидел или еще сидит за «государственную измену в форме шпионажа».

Обвинения, предъявлявшиеся Бабкину, известны. По версии ФСБ, он, специалист в области оборонных разработок, передал бывшему кадровому разведчику американцу Эдмонду Поупу некие секретные документы по скоростной подводной ракете «Шквал». Но как утверждает профессор, эти документы не содержали никаких секретов. Их передача осуществлялась в рамках соглашения о сотрудничестве между МГТУ и Пенсильванским университетом. Евгений Шахиджанов, гендиректор предприятия «Регион», где производится «Шквал», подтвердил на суде, что государственных тайн Бабкин не выдал: с этой ракеты давно сняты все грифы секретности, она даже идет на экспорт. Суд не внял аргументам защиты. Бабкин признан государственным изменником, чья шпионская деятельность нанесла России ущерб в 700 миллионов рублей.

Что ж, российские псевдопатриоты, истосковавшиеся по внешнему врагу и его постоянным проискам, могут порадоваться: страна опять кишит шпионами. Телеэкран и страницы газет просто не остывают от сюжетов, повествующих про окопавшихся всюду агентов западных разведок и про то, как наши доблестные спецслужбы их выводят на чистую воду.

«Маниакальная шпиономания», как и было сказано.

Тут впору вспомнить последнюю комедию Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-бич опять идут дожди». О том, как в угаре нашей перестройки КГБ и ЦРУ счастливо братаются, как вчерашние лютые враги в порыве взаимной открытости рассекречивают друг другу свои пароли, явки и даже проводят совместную операцию по обезвреживанию в Штатах главаря русской мафии. При всей залихватской фантасмагории этого зрелища в чем-то оно было точным слепком с тогдашней реальности. Вадим Бакатин, ставший после путча шефом КГБ, сдавал резидентуру, из разных стран косяком отзывались «диппредставители» в полковничьих погонах и «журналисты» в штатском. Рухнувший «железный занавес» хоронил под своими обломками смерзшиеся залежи советских комплексов и страхов, Западом переставал быть чудищем, а прежняя шпиономания становилась объектом того смеха, с которым и положено расставаться с нелепым прошлым.

Сегодня гайдаевский фильм смотрится несколько по-другому. Ибо то, над чем мы недавно смеялись и, казалось, отсмеялись навсегда, вновь наполняется мрачным серьезом.

Удивляться тут нечему. Возвращения шпиономании в общественную атмосферу следовало ожидать. Вернулся сталинский гимн. Вернулось красное знамя в Вооруженные силы. Вернулись анонимные доносы, вновь принимаемые к рассмотрению. Вернулся прием в пионеры на Красной площади. Почему же «пресловутый мистер Пек», воспетый Высоцким, должен был задержаться с возвращением в гостиницу «Советская», где его уже заждались? Он ведь такое же воплощение духа прошлой эпохи, как и все остальное, только что перечисленное. Без него рвется цепь символов, дававших «простому советскому человеку» цельную картину мира и ставших частью нашего национального сознания.

ВЦИОМ обнародовал данные: согласно опросам, доверие российских граждан к «компетентным органам» значительно возросло. В 1995 году им доверяли 44 процента, теперь – более 60.

Первое, что приходит на ум: это – Путин. Он, кто же еще, внушил соотечественникам, что не так страшен черт в обличье офицера ФСБ, как его малюют неугомонные наши правозащитники и американская пропаганда. Бывший полковник КГБ, придя к власти, завоевал в России стойкую популярность и тем самым реабилитировал свою альма-матер в общественном мнении.

Никого не пугает и массовый поход во власть людей с Лубянки. По той же причине: эти люди рекрутированы Путиным, он им доверяет. Общественный карт-бланш выдан так или иначе всем чиновникам с чекистской родословной, расставленным президентом на высокие посты.

Дело, разумеется, не только в популярности Путина, бросающей благородный отсвет на нынешних обитателей лубянских кабинетов. Дело в известных комплексах, какими страдает российское массовое сознание, наделяющее чекистов всеми мыслимыми и немыслимыми добродетелями, одна их которых – кристальная честность. Причем повальная убежденность в чистоте чекистских рук не имеет под собой никакого фундамента – так, одни разговоры. Но легенда о безупречности наших чекистов, как и любая легенда, в фактах и не нуждается. Ее опора – вера.

Вот почему у здания Мосгорсуда, где оглашался приговор по делу Анатолия Бабкина, массовых выступлений в защиту профессора не наблюдалось.

Валерий ВЫЖУТОВИЧ
(ведущий программы «Газетный дождь» канала ТВЦ, политический обозреватель газеты «Московские новости»)