Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Независимая газета, № 238 от 04.11.2003

Гостайной поделятся с присяжными

Сегодня в Мосгорсуде начинается рассмотрение по существу дела Игоря Сутягина

По расхожему мнению, суды присяжных объективны и непредвзяты

В Московском городском суде в понедельник прошел отбор присяжных заседателей, которым уже сегодня предстоит начать рассмотрение дела сотрудника Института США и Канады Игоря Сутягина, обвиняемого в разглашении гостайны. В России это второй «шпионский» процесс, на котором судьбу подсудимого должен решить суд присяжных. В Красноярском краевом суде коллегия присяжных продолжает рассматривать дело директора Красноярского тепло-физического центра Валентина Данилова, которому также инкриминируется статья 275 УК РФ (государственная измена).

38-летний Игорь Сутягин обвиняется в передаче сведений) составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы «Альтернатив Фьючерс», которые, по данным ФСБ РФ) были связаны с военной разведкой США. Сам ученый не признает своей вины и утверждает, что все сведения, предоставленные британским коллегам, были почерпнуты им из открытых источников.

По словам адвоката обвиняемого Анны Ставицкой, «в деле нет ни одного доказательства того, что Сутягин получал информацию откуда-либо, кроме открытых источников. Нет также убедительных доказательств того, что Нади Локк и Шон Кидд (представители фирмы «Альтернатив Фьючерс», с которыми сотрудничал ученый. – «НГ») являются иностранными разведчиками». «Суд присяжных, отметила Ставицкая) – это последняя надежда на объективное рассмотрение этого дела».

По широко распространенному мнению, суды присяжных более объективны и непредвзяты. Однако представители судебной системы, законодатели и адвокаты неоднозначно относятся к привлечению «людей с улицы» к рассмотрению дел с грифом «секретно».

По мнению депутата Мосгордумы, президента Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» полковника запаса Сергея Гончарова, «судебные слушания, на которых рассматривается вопрос о сохранении гостайны, должны проходить в закрытом режиме – подсудимый, адвокат, обвинитель и судьи. Не дело присяжных заседателей рассматривать вопросы государственной тайны. Как только в зале появляются еще 12 человек, процесс перестает быть закрытым».

Помощник председателя Московского окружного военного суда майор юстиции Евгений Комиссаров также считает, что «с расширением практики рассмотрения судами присяжных уголовных дел, связанных с гостайной, риски ее разглашения будут расти». «Подписка о неразглашении, которую берут у присяжного заседателя, не может гарантировать сохранность строго конфиденциальных сведений, – заявил корреспонденту «НГ» Евгений Комиссаров. – Во-первых, будет постоянно расширяться круг лиц, допущенных к секретным сведениям. В рамках процесса могут возникать обстоятельства, при которых судья будет обязан распускать коллегию присяжных заседателей и формировать новую, причем неоднократно. Во-вторых, сама психология гражданского человека такова, что он не в полной мере осознает свою ответственность за разглашение гостайны и возможные последствия такого поступка. В-третьих, в любом госучреждении, прежде чем допустить человека к работе с секретными сведениями, его проверяют соответствующие органы. В отношении присяжных заседателей законодательно механизм таких проверок не закреплен, и все эти люди являются потенциальными объектами для разработки агентами иностранных спецслужб».

Иного мнения придерживается адвокат Игоря Сутягина Анна Ставицкая. «Я думаю, ничего страшного тут нет, – заявила она в беседе с корреспондентом «НГ». – Присяжные, как и адвокаты, дают соответствующие подписки. Никто ведь не возражает против участия адвокатов. К тому же, если обвинение по какой-то причине не доверяет кому-то из присяжных, его кандидатуру могут отвести. Я здесь никакой проблемы не вижу».

Иван САС, Роман УКОЛОВ