Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Вечерний Магадан, № 50 от 12.12.2003

Зачем присяжному секреты?

Скажем, все понятно, когда присяжные оглашают вердикт по обычному уголовному делу. Тут предоставляются конкретные улики, вещественные доказательства, очевидцы, выводы криминалистов и т.д. Такие дела осязаемы. Другой вопрос, когда идет рассмотрение специфических дел, например, связанных с государственной тайной.

Интерес к этой теме неожиданно возник потому, что сейчас в Москве рассматривается дело И. Сутягина, заведующего сектором военно-технической военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований института США и Канады. Он настаивает на рассмотрении его дела судом с участием присяжных (14 человек). Об этом поведала «Российская газета» в номере от 5 ноября с.г.

Сутягину инкриминируют в вину передачу сведений, составляющих государственную тайну, одной из британских фирм. Обвиняемый соглашается, что сведения, переданные им, действительно являются гостайной. Но утверждает, что получал их из газет и журналов, то есть открытых источников. Допустим, что это так.

Наш комментарий:
Кто и когда вам сказал, что Игорь Сутягин согласился с тем, что собранные им сведения секретны?

Но давайте на эти события посмотрим глазами здравомыслящих людей.

Во-первых, Сутягин должен был забить тревогу, когда увидел, что секретная информация всплыла в газетах и журналах. Он этого не сделал, хотя прекрасно понимал, что сведения эти – есть гостайна.

Наш комментарий:
Эксперты ФСБ, армии и флота до сих пор так и не пришли к однозначному выводу, секретна ли эта информация или нет. Результаты экспертиз противоречат друг другу. Да и в тех экспертизах, где признается секретность собранных Игорем Сутягиным сведений, не указывается, что же именно секретно, и в соответствии с какими именно правовыми актами эти сведения признаны секретными.

Так как же Игорь Сутягин мог понять, что сведения, обнаруженные им в газете, секретны, если даже специалисты, собаку съевшие на этих делах, не смогли это определить однозначно?

Второе: «странность» видится в том, что он, как специалист, знал, что искать и в каких журналах.

Наш комментарий:
А не кажется ли вам, что плох тот «специалист», который не знает, что он ищет. Хорошее знание предмета исследования – достоинство исследователя, но никак не повод для обвинений.

Беда, когда за дело берутся специалисты, для которых это – странность.

Третье: почему тысячи других сотрудников, других ведомств не последовали примеру Сутягина, не стали выискивать и передавать госсекреты, касающиеся безопасности страны, каким-то иностранцам?

И вот суд, но впервые, по такой специфической теме – суд присяжных.

Разумеется, чтобы присяжным разобраться в этом деле, нужно иметь соответствующую подготовку. Необходимо обладать должной квалификацией, позволяющей четко определить границы секретности, элементы гостайны, их взаимосвязь, знать законы, опирающиеся на гостайну… Сделать это могут только специалисты, судьи, обладающие достаточно высокой квалификацией.

Наш комментарий:
Ой, а что это за законы такие, что опираются на гостайну? Наверное, и вправду, разобраться с ними могут лишь избранные «специалисты»! Но, как говорится, «в ФСБ их есть»! Уже четыре года разбираются…

Понимая это, Сутягин апеллирует к суду присяжных, то есть к гражданам, не владеющим квалификацией для определения степени вины, связанной с разглашением гостайны.

Согласно законодательству, судебными присяжными становятся граждане путем случайной выборки на основе списков избирателей. Естественно, что в списки входят разные люди, от 25 до 70 лет. Явка – дело добровольное. Чаще являются в суд домохозяйки, пенсионеры.

А теперь объясните, как может человек, прекрасно знающий малярное дело, разобраться в том, что требует специальных знаний в части вооружения, безопасности, юрисдикции. Еще баснописец Крылов говорил, что сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник.

Наш комментарий:
Встречный вопрос. А судья, всю жизнь рассматривающий дела о карманных кражах, убийствах и угонах автомобилей хорошо разбирается в вопросах вооружений, гостайны и государственной безопасности? А если нет, то в чем же здесь разница между судом присяжных и обычным судом?

Далее, судья перед процессом обязательно спрашивает у присяжных, страдает ли кто из них психическим заболеванием (такие лица исключаются из числа присяжных). Но медики знают, что симптомы болезни могут быть латентными, и выявятся лишь при специальном обследовании. Открыто они могут выявятся и после 50 или 60 лет. Естественно, что такой присяжный будет считать себя здоровым, но его оценка событий может быть неверной, неадекватной. Следовательно и решение либо для обвиняемого, либо для правосудия может оказаться роковым. И второе: а если человек, страдающий психзаболеванием, не посчитает себя больным, скроет болезнь, постыдится признаться? А ведь с него и взятки гладки.

Наш комментарий:
В таком случае, можем ли мы быть уверены в том, что, например, 60-летний судья абсолютно здоров, и его оценка событий абсолютно верна и адекватна? Не кажется ли вам, что в данном случае автор статьи использует аргументы явно надуманные?

Присяжный перед началом процесса, связанного с государственной тайной, обязан дать подписку о неразглашении гостайны. После этого он на законном основании попадает в категорию граждан, чья свобода передвижений (выезд за границу) уже регулируется правилами, охраняющими государственную тайну. Эта позиция зафиксирована даже в международной конвенции о защите прав человека от 16.9.1963 г. п.3 ст.2 (свобода передвижения).

Сутягин настаивает на рассмотрении своего дела судом присяжных. Следовательно, то, о чем только что было сказано, коснется их. Но в этом случае, осуществляя требование по рассмотрению дела судом присяжных, шаткой становится ст.17 ч.3 Конституции РФ в которой говорится: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц».

Наш комментарий:
Странно, что автор статьи не подумал о том, что кандидатов в присяжные заседатели перед началом отбора предупредили о предстоящих ограничениях. Ни одного кандидата насильно в присяжные заседатели не затаскивали, все они сделали свой выбор осознанно. И где же здесь нарушение Конституции?

Далее, поскольку присяжные становятся носителями гостайны, они уже представляют интерес для зарубежных спецслужб. Это угроза как для самих присяжных, так и для их близких. Исключить этого нельзя. То есть при рассмотрении судом присяжных дел, связанных с гостайной, образуется правовая неувязка, пробел в законодательных актах.

Естественно в данном вопросе прислушаться к мнению специалиста. Я обратился к судье Магаданского облсуда Наталье Леонидовне Самохваловой, уже проводившей процесс с участием присяжных.

На ее взгляд, процессы, связанные с государственной тайной, лучше вывести из суда присяжных. Но это зависит от законодателей. Суд лишь законоприменитель.

Наш комментарий:
Ну слава богу, хоть судья понимает, что решение вопроса о допустимости или недопустимости рассмотрения дела, связанного с гостайной, судом присяжных лежит вне компетенции суда, и тем более журналистов. Понять бы это еще господам журналистам!

По данному вопросу я опросил по телефону и трех присяжных. Вот их ответы.

«Я готова день и ночь находиться на процессе, если это потребуется. Для рассмотрения дел, связанных с гостайной, безусловно нужна юридическая подготовка. Несведущему в юрисдикции трудно разобраться что к чему». Таков был первый, весьма эмоциональный ответ К.Г.А.

«Да, при рассмотрении таких дел нужна юридическая подготовка. А права присяжных не нарушаются. Ведь они сами решают, участвовать им в процессе или нет». Таков был второй ответ, Г.В.П.

Третья женщина была удивлена, что оказалась в списке присяжных (он опубликован в «Магаданской правде», в 2002 г., 13 ноября, 20 ноября).

Д.О.В. ответила: «Нашим женщинам пришли письма на работу. Их приглашали на судебный процесс… А дела, связанные с государственной тайной, должны рассматривать либо специальные суды, либо лица, подготовленные к подобным процессам».

А кто может быть более подготовленным к подобным процессам, чем сами судьи?

Само определение «государственная тайна» предполагает нечто недоступное посторонним лицам, иначе, она перестает быть таковой. Следовательно, к ней не должны допускаться посторонние лица, коими являются в данном случае присяжные.

Наш комментарий:
Снова здорово! Несколькими абзацами выше автор статьи говорил о том, что узнавшие гостайну присяжные заседатели сами становятся носителями гостайны со всеми вытекающими отсюда ограничениями и обязанностями неразглашения ставших известными им в ходе судебного процесса секретных сведений. А если кто-то из присяжных заседателей нарушит данную подписку, и разгласит секретные сведения – его ждет наказание по соответствующей статье Уголовного Кодекса. И где же здесь столь испугавшее автора статьи превращение гостайны в нечто, доступное всем?

В США судом присяжных рассматривается всего-то 5% от уголовных дел. В мировой практике ни в одном государстве ни одно дело, связанное с гостайной, не рассматривалось судом присяжных. Ни одно! Потому что механизм сохранения гостайны там оговорен законодательством. Ни одно государство в мире и близко не подпускает посторонних лиц (коими являются и присяжные) к гостайне.

Неужели США или Британия подпустили бы к своим техническим или военным разработкам присяжных? Разумеется, нет. Ибо эти разработки являются помимо всего и частной собственностью. А она там священна. Государственная тайна там священна вдвойне.

Россия не должна следовать путем разрушения собственной государственности. Процесс над И.Сутягиным та лакмусовая бумага, которая покажет, кто за государственность, кто за ее разрушение.

Наш комментарий:
Еще в школе на уроках литературы нам объясняли, что любое сочинение должно заканчиваться неким предложением, обобщающим изложенную мысль. Автор статьи в школе явно учился. Только вот обобщение стало уж больно грандиозным. Каким образом конкретный процесс по делу конкретного Игоря Сутягина способен показать «кто за государственность, кто за ее разрушение»? Тут автор явно перестарался. Впрочем, чего не сделаешь для пущей убедительности своего опуса!

Невиновность или виновность Сутягина может определить только квалифицированный суд.

Олег МИХАЙЛОВ