Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Газета «Известия» (Москва), № 64 от 09.04.2004

Обратная связь

«Не заслуживает снисхождения»

Суд присяжных признал виновным ученого Игоря Сутягина. На основании этого вердикта прокурор потребовал для подсудимого лишения свободы на 17 лет. Судья Марина Комарова огласила приговор: 15 лет («Молчал бы – и никакого дела бы не было», 08.04.2004).

Сутягин уже отсидел в предварительном заключении тяжкие 4,5 года. Над следствием не капало. Понадобилось более 1600 долгих дней и ночей, чтобы трудолюбивые следователи накопали что-то, убедившее присяжных в сомнительном, с моей точки зрения, обвинении в шпионаже.

А может, это был страх? Давление на каждого из них по отдельности? На всех вместе? Только теперь Сутягину, как говорят опытные заключенные, «век свободы не видать».

Или он все же может надеяться, что защитникам удастся доказать невиновность своего подзащитного? У меня в душе еще теплится слабая надежда, что не пропадет труд адвокатов.

Но не об этом речь. И даже не о вердикте как таковом. Меня потрясло добавление присяжных к обвинительному вердикту: «Не заслуживает снисхождения». Что это? Некий проговор, в который прорвалось подсознание таинственной и мистической славянской души?

Вроде со времен Достоевского, да и еще с более ранних времен, мы знали, что мятущаяся душа эта и добра, и отзывчива к страданиям ближнего. И с кандальником, бредущим по Владимирке, последним куском хлеба делилась и сочувственную слезу утирала. Или так ее, душу эту мистическую, вызнобили и высушили семьдесят советских лет и двадцать перестроечно-реформных с их декларируемым религиозным возрождением? Так и хочется во след за классиком нашим повторить: «Русь, куда несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа…»

И добавить к вопросам Гоголя еще один: к какой еще лютой злобе несется страна наша, выдвинувшая таких присяжных?

Елена БОННЭР [elena.bonner@verizon.net]

Преступная способность думать

Читатель Ю.Вдовин, анализируя безжалостность присяжных в деле Сутягина, склонен видеть ее в аргументах типа «ФСБ не ошибается», «НАТО расширяется» и т.д. («Чрезвычайная тройка присяжных», 07.04.2004). Согласен, но хочу обратить внимание и на другой аспект проблемы.

Никто публично и авторитетно не опроверг главный аргумент защиты Сутягина, что переданные им аналитические материалы о российском вооружении зиждутся исключительно на опубликованных в открытой печати источниках. Тогда получается, что главная вина молодого аналитика в том, что он общался с иностранцами. Тот факт, что он поделился с кем-то из оных своими наблюдениями на пикантную (в политическом смысле) тему, никем в этой затянувшейся на 4 года судебной истории не оспаривался.

И выстраивается следующая цепочка умозаключений. Преступен, по мнению суда, контакт как таковой. Впредь такие контакты позволительны только тому, кто получает специальный «допуск». Об открытом обществе, о «горизонтальных международных связях» надо побыстрее забыть – особенно всякому тому, кто смеет думать и анализировать самостоятельно.

И вообще, самостоятельно мыслить – это занятие вредное, нашему гражданину все объяснят и расскажут по телевизору – кнопки № 1 и № 2.

Возможно, сказанное выше –эмоциональный «перегиб». Но 15 лет заключения Сутягину – это факт. И молчать об этом нельзя, потому что «я промолчал, когда пришли за соседом справа, промолчал, когда – слева, но в следующий раз они пришли за мной».

Кстати, гражданин Вдовин, у меня есть хороший рецепт засушки сухарей…

Геннадий ДЕРНОВОЙ [gd@lenta.ru]