Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Газета «Час» (Рига), № 85 от 10.04.2004

Визит закончился ничем

Визит генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера в Москву закончился практически ничем. С одной стороны, первому лицу альянса оказали более чем теплый прием, с другой – Москва и Брюссель так и не сняли вопросы друг к другу.

Да, подписано соглашение о взаимном присутствии войск. То есть создана юридическая база для длительного присутствия российских вооруженных сил на территории стран НАТО и наоборот. Правда, российские военные к этому документу отнеслись более чем скептически. Вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов уже заметил на этот счет: «В итоге войска НАТО будут размещаться у нас, а Россию если куда и пустят, так разве что в Гренландию».

Кстати, генсек альянса пригласил российского президента принять участие в июньском саммите НАТО в Стамбуле. Но согласился ли на это Владимир Путин, так и не ясно. А главное, что так и не была решена проблема ратификации Договора об обычных вооружениях (ДОВСЕ) Эстонией, Латвией, Литвой и Словенией.

Хотя в Брюсселе утверждают, что «все будет тип-топ», там это связывают с выводом российских баз из Грузии и Молдавии. Москва же, заявившая, что вывод ее войск из Грузии и Молдовы займет 15 лет, выступает за противоположную последовательность. И утверждает, что действовать надо наоборот: сперва новички блока подписывают ДОВСЕ, а уже потом Россия начинает постепенный и неспешный вывод войск из Грузии и Молдавии. То есть утром деньги – вечером стулья.

Руководство России можно понять. На немедленный вывод баз у страны нет денег. Практика вывода войск в «чисто поле», как это было во времена, когда армия покидала страны Балтии и ГДР, ушли в прошлое. И Путин, в отличие от Ельцина, красивых жестов перед Западом делать не собирается. Тем более что НАТО не пошло навстречу просьбам России умерить пыл стран Балтии, стремящихся как можно быстрее разместить на своей территории войска альянса. В тому же Россия не слишком уверена, что все эти полеты F-16 и АВАКСов вдоль ее границ и есть борьба с международным терроризмом. В России, напротив, убеждены, что речь идет о разведке и прочих чисто военных аспектах. В этом отношении знаковой можно считать вчерашнюю «утечку» из Службы внешней разведки, анонимный источник которой сообщил Интерфаксу, что «активнее других против России работает разведка США». «Американские разведслужбы действуют не только непосредственно в России, но и через страны СНГ, а также через своих союзников, в частности, Великобританию», – подчеркнул источник.

Он сообщил, что американская разведка пытается получать информацию военно-политического характера, а также о состоянии и тенденциях развития российских вооружений, оборонно-промышленном комплексе. Источник в этой связи вспомнил о «деле Сутягина», которого на днях осудили за шпионаж на 15 лет. Сотрудник Института США и Канады Игорь Сутягин сообщал западным разведчикам способы обнаружения подводных лодок, «уязвимые места», данные по программе модернизации российских истребителей МиГ-29СНТ и о последних проектах российской подлодки типа «Акула».

Кстати, Сутягин не единственный шпион, обезвреженный контрразведчиками за последние годы. В списке попавших на скамью подсудимых числятся два гендиректора (!) оборонных предприятий, три кадровых дипломата, причем один в ранге замруководителя департамента МИД, один старший научный сотрудник (НИИ ВМФ), один капитан 3-го ранга (заместитель командира корабля), один военный журналист в звании капитана 2-го ранга, один отставной капитан 1-го ранга, один майор ракетных войск стратегического назначения, два профессора, один завкафедрой, один офицер контрразведки СВР, наконец, один отставной офицер морской разведки США.

Сегодня в Московском окружном суде на стадии рассмотрения находится дело бывшего подполковника ФСБ Михаила Трепашкина. Он, как и вышеперечисленные господа, подозревается в измене родине, разглашении гостайны и шпионаже в пользу иностранных государств. Понятно, что к борьбе с международным терроризмом это никакого отношения не имеет.

Андрей РИСКИН