Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Газета «Русский фокус» (Москва), № 13 от 12.04.2004

Правосудие спецслужб

Суд присяжных становится репрессивным органом

Два громких судебных процесса, закончившиеся на минувшей неделе суровыми приговорами, опять напоминают об острой необходимости скорейшей судебной реформы. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин официально объявлен предателем Родины и шпионом и наказан 15 годами лишения свободы. Безработная Зарема Мужахоева получила статус террористки, убийцы и перевозчицы взрывчатки и отправится за решетку на 20 лет.

Какая связь между этими процессами? Во-первых, в обоих случаях обвинительный вердикт вынесли присяжные. Во-вторых, сотрудники «профильных» спецслужб могут ликовать – нечасто в последнее время их усилия увенчиваются такими приговорами.

Суд присяжных долгое время считался панацеей реформы правосудия, главной и почти единственной надеждой на справедливость и здравый смысл в решении юридических проблем. Однако в делах Сутягина и Мужахоевой ущербность нынешнего «суда общественной совести» видна невооруженным глазом. Оказалось, что присяжные так же, как профессиональные судьи, поддаются давлению со стороны и могут выполнять заказ. Ученый Института США и Канады обвинялся в передаче ЦРУ через подставную британскую фирму сведений об авиационных ракетах, модернизированных истребителях, системах предупреждения о ракетном нападении, а также планах командования по созданию соединений постоянной готовности и вариантах состава стратегических ядерных сил. Однако суд оставил без внимания заявления Сутягина о том, что все эти сведения были почерпнуты из открытых источников. Получается, что сообщать факты можно, а анализировать и систематизировать нельзя. Еще суд проигнорировал и слова некоторых свидетелей о том, что Сутягин «и как политический аналитик, и как специалист по военной технике не обладал такой интеррора в столице – «черной Фатимы». Репрессивность «судов общественной совести» всегда была менее жесткой по сравнению с профессиональными судами. Например, с 1864 г. по 1891 г. оправдательные вердикты услышали от 33 до 44% подсудимых.


<…>
Информацией, которая могла нанести столь серьезный ущерб государственным интересам России».

Коллегия присяжных единогласно признала ученого государственным изменником и большинством голосов постановила, что снисхождения он не заслуживает. Вероятно, теперь сотрудники спецслужб, курировавшие Сутягина, получат новые звезды на погоны и карьерные перспективы.

Как и их коллеги, занимавшиеся 23-летней чеченкой Заремой Мужахоевой. Из-за личных неурядиц она вступила в группу «черных вдов» Шамиля Басаева, летом прошлого года приехала в Москву с приказом совершить самоубийственный теракт, но в последний момент раздумала взрываться и сдалась милиции. Статьи обвинения Мужахоевой были тяжелыми – терроризм, убийство и незаконная перевозка взрывчатки. Гнев российской Фемиды за нераскрытые взрывы у «Метрополя» и в метро обрушился на добровольно сдавшуюся властям Мужахоеву, и она получила 20 лет тюрьмы.

Обращает на себя внимание факт, что подсудимая в этом случае никакого снисхождения, как и Сутягин, не заслужила. Присяжные не приняли во внимание то, что чеченка активно помогала следствию: указала на склад боеприпасов в подмосковной деревне и составила портрет координатора.

Похоже, сейчас присяжные начинают давать по суровости вердиктов сто очков вперед профессионалам – адвокаты Сутягина и Мужахоевой не могли предположить, что все смягчающие обстоятельства жюри отбросит за ненадобностью.

Но дело не только и не столько в присяжных, которые, хочется верить, были отобраны на эти процессы по закону. Дело в самих принципах российской судебной системы, реформа которой, кстати говоря, была объявлена Владимиром Путиным одной из приоритетных. Детали обоих процессов дают право говорить о постепенном сползании Путина и его аппарата к тоталитаризму, верховенству конъюнктуры и «целесообразности» над законом. От присяжных в деле Сутягина попросту скрыли результаты научно-технической экспертизы, которая установила, что его деятельность не могла нанести ущерб стране. Скрыли под предлогом государственной тайны. В ходе процесса судью и присяжных поменяли на других, более «патриотичных».

Суровый приговор Зареме Мужахоевой имеет и другую оборотную сторону. Большинству чеченцев ясно указано, что никакого снисхождения, желания понять и примириться от России ждать не стоит – ни от Кремля, ни от военных, ни от «общественной совести».

Дмитрий БАЛЬБУРОВ