Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

«Еженедельный Журнал» (Москва), № 14 от 12.04.2004

Каков шпион, таков и присяжный

Если Сутягин и был шпионом, не понятно, кто должен предъявлять ему иск – Россия за шпионаж или США за мошенничество

Испанцы с рекордной быстротой поймали организаторов терактов в Мадриде. Мы до сих пор не знаем, кто взорвал «Автозаводскую». Но что там какое-то метро! Бери выше – спецслужбы разоблачили сотрудника института США и Канады супершпиона Игоря Сутягина. Сутягин получил 25 тыс. долларов и 15 лет.

Ученый был арестован после того, как сам наивно рассказал ФСБ о своих контактах с иностранцами, некоей финансовой консалтинговой фирмой. ФСБ считает, что Alternative Futures, с которой у Сутягина был подписан договор, – это прикрытие разведки, но точно этого сказать не может. Научно-исследовательский центр ФСБ изучал вопрос восемь месяцев и заключил, что установить, какую страну представляли британские граждане Нади Локк и Шон Кидд, затруднительно.

Правда, после этого в обвинительном заключении написали, что британские граждане Нади Локк и Шон Кидд представляли разведку министерства обороны США.

Однако Минобороны США не занимается агентурной разведкой. Но наши спецслужбы уверены, что Нади Локк и Шон Кидд представляли именно американцев. Есть несомненная улика: электронный адрес, который супершпиону Су-тягину дали для связи, был зарегистрирован на американского провайдера.

Что же касается почтового адреса, то агенты ГРУ, посетив искомую фирму, указали, что она расположена в десятиэтажном здании, а на офисе имеется табличка Alternative Futures. Пришедшие по этому же адресу агенты СВР обнаружили шестиэтажное здание без таблички. Последний раз настолько же разноречиво спецслужбы описывали Воланда в известном романе «Мастер и Маргарита». Положа руку на сердце: интерес финансовых консультантов к российским ядерным программам выглядит странно, а практика поэтапной вербовки шпионов через «консультационные» договоры – классика жанра. В нашумевшей книге бывшего сотрудника британской разведки Ричарда Томлинсона описана неудачная попытка вербовки одного из известнейших российских военных журналистов – Павла Фельгенгауэра.

Для вербовки специально создали липовое агентство «Труфакс». Агентство заключило с Фельгенгауэром договор: тот должен был писать статьи, а агентство – размещать их в западной прессе. Фельгенгауэр, ничего не подозревая, написал пару статей, а потом поинтересовался, где они напечатаны. Ему туманно ответили, что Запад велик и статей нужно много. «Но я-то хочу печататься», – возразил журналист – и перестал писать для агентства. Фельгенгауэр получил от «Труфакса» 400 фунтов, а спецслужбы списали под него 8 тыс. фунтов.

Сутягину в отличие от Фельгенгауэра быть звездой журналистики не грозило. Не имея допуска к гостаине, ученый составлял свои труды из газетных вырезок.

Тактико-технические характеристики МиГ-29СМТ были аккуратно списаны супершпионом со статьи Михаила Коржуева в журнале «Авиация и космонавтика». Зачем Alternative Futures понадобились сведения о ракете Р-77, вообще превосходит мое понимание: ракета давно продается за границу всем желающим. Возможно, Нади Локк и Шон Кидд тоже были заинтересованы не столько в качестве материала, сколько в возможности списать под него деньги.

Размах «шпионской» деятельности Сутягина потрясает воображение. Свидетели на процессе показали, что г-н Сутягин читал лекции подводникам, а после лекций интересовался характеристиками лодок 705-го проекта, последняя из которых была выведена из состава ВМФ в начале 90-х. По мне, лодки 705-го проекта могут интересовать только прокуратуру, потому что лодки эти разделывались на американские деньги фирмой, председателем совета директоров которой состоял бывший главком ВМФ.

Но особенно радует слитая в прессу версия о том, что именно «расчеты Сутягина убедили американцев не тратиться особо на новые авианосцы». Предположим, что до Сутягина дебилы-американцы не знали о том, что у России остался единственный авианесущий крейсер, что крейсер этот находится в плачевном состоянии и ковыляет по морю со скоростью три узла, что количество летчиков на нем меньше числа американских авианосных групп. Но догадаться о том, что Россия – континентальная держава, американцы могли и без Сутягина. Посмотрев на глобус.

Поэтому для надежности судья Комарова не стала спрашивать у присяжных, передавал ли Сутягин информацию, содержащую гостайну. А спросила, передавал ли он информацию. Присяжные ответили утвердительно.

Если Сутягин и был шпионом, то больше всего он напоминает главного героя книги Ле Карре «Портной из Панамы». Не понятно, кто должен предъявлять ему иск – Россия за шпионаж или США за мошенничество?

Но мне кажется, что на основании имеющихся в деле материалов нельзя сделать вывод о том, шпион Сутягин или нет, а можно сделать только вывод о творческой несамостоятельности господина Сутягина и профессиональной непригодности тех, кто его осудил. 15 лет за плагиат – это многовато. Но если в России такие шпионы и такие контрразведчики, почему присяжные в ней должны быть лучше?

Процесс Сутягина обошелся российским налогоплательщикам в несколько миллионов долларов. Это в стране, которая отказывается платить компенсацию жертвам «Норд-Оста», и до сих пор не знает, кому принадлежал «Трансвааль».

Юлия ЛАТЫНИНА