Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Газета «Знамя» (Калуга), № 58-59 от 15.04.2004

Виновен!

5 апреля нынешнего года коллегия присяжных заседателей единогласно вынесла вердикт, в котором признала подсудимого Игоря Сутягина виновным в совершении преступления по всем предъявленным пунктам обвинения (статья 275 УК РФ – государственная измена в форме шпионажа). Решением Московского городского суда он приговорен к 15 годам заключения с содержанием в колонии строгого режима. Это первый в истории современной России обвинительный приговор, который вынесен присяжными по данной статье. Добавим, что амнистия на преступления такого рода не распространяется.

Первоначально дело по обвинению обнинского ученого рассматривалось в Калуге, и наша газета много писала о столь нашумевшем деле. Тем не менее находим небезынтересным напомнить читателям ряд его обстоятельств.

В поле зрения органов государственной безопасности заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Института США и Канады РАН Игорь Сутягин попал в связи с необоснованным интересом к режимному объекту Минобороны России и регулярными контактами с военными атташе США и других западных государств.

Располагая обширными связями среди российских и иностранных ученых, высокопоставленных военных и дипломатов, Сутягин в течение ряда лет занимался сбором, систематизацией и анализом информации о стратегическом ядерном вооружении, системах противоракетной обороны и боевого управления войсками, направлениях реформирования Вооруженных Сил России. Оценка собранных им материалов показала, что в них содержится большой объем информации, составляющей государственную тайну.

Указанные сведения ученый за денежное вознаграждение передавал представителям лондонской консалтинговой фирмы «ALTERNATIVE FUTURES», которая использовалась в качестве прикрытия разведывательной деятельности спецслужбами США. В течение двух с половиной лет Сутягин поддерживал связь с представителями иностранной разведки на территориях Великобритании, Бельгии и Венгрии. За переданную по их заданию информацию получил более 25 000 долларов США.

27 октября 1999 года, накануне отъезда на очередную «встречу» в Италию, куда он намеревался вывезти подготовленную для передачи представителям иностранного государства закрытую информацию военно-технического характера, управлением ФСБ по Калужской области было возбуждено уголовное дело, а несколькими днями позднее проведено и задержание подозреваемого. 5 ноября этого же года Сутягину было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа).

В результате проведенных оперативно-розыскных и следственных действий получены документальные материалы, подтверждающие противоправную деятельность Сутягина. В ходе следствия было допрошено 115 свидетелей, привлечено 63 эксперта. С 26 декабря 2000 года в Калужском областном суде на закрытом процессе велось судебное разбирательство по делу. Однако в активную стадию судебное следствие вошло только к концу мая 2001 года после неоднократных переносов заседаний по ходатайствам защиты. В ходе судебного разбирательства обвиняемый признал факты контактов с иностранцами и то, что он за денежное вознаграждение передавал им сведения о Вооруженных Силах Российской Федерации. 27 декабря 2001 года Калужским областным судом вынесено определение о направлении уголовного дела № 52 прокурору для производства дополнительного расследования.

В связи с тем, что все возможные следственные действия на территории Калужской области выполнены, а их основной объем предстояло выполнить в Москве, уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в Следственное управление ФСБ России. В состав следственной группы по его расследованию вошли три следователя УФСБ РФ по Калужской области.

Наш комментарий:
Какое красивое объяснение. А может просто руководство ФСБ после полного провала первого судебного процесса поняло, что доверять такие серьезные дела двоечникам из калужского управления ФСБ нельзя?

Следственные действия по делу закончены 7 августа 2002 года. С этого времени обвиняемый и его защитники начали ознакомление с материалами дела. 25 августа 2003 года оно поступило в Московский городской суд, где с участием присяжных заседателей началось разбирательство по обвинению Сутягина в государственной измене. Как уже говорилось ранее, единогласным решением подсудимый признан виновным.

Сегодня поделиться своими впечатлениями от московского процесса мы попросили начальника следственного подразделения управления ФСБ по нашей области Виктора КАЛАШНИКОВА.

– Виктор Сергеевич, в столице, наверное, работалось непривычно?

– Не сказал бы. Из специалистов Калужского управления была создана комплексная группа, которая на равных работала с московскими экспертами и следователями. Для подтверждения секретного статуса информации возникла необходимость назначения новой сложной экспертизы. В самом начале мы объяснили экспертам все права и обязанности, предоставляли материалы для исследования. Причем не только те, которые Сутягин передал иностранцам, но и которыми подследственный пытался оправдаться.

Например, он ссылался на то, что большую часть информации для своих исследований он получал из газет. Экспертам был поставлен и такой вопрос: можно ли сведения, переданные Сутягиным, получить из открытых источников? Ответ прозвучал так: на отдельные темы – нет, на отдельные – возможно, и перечислили все варианты. Например, состав отечественных сил предупреждения о ракетном нападении. Такие данные не могут быть опубликованы никогда в жизни. Представьте, что американцы знают, где расположены все наши военные ядерные объекты, а кроме этого – и все данные о дальности полета ракет?

Наш комментарий:
Забавно слышать, когда следователь ФСБ оперирует утверждениями типа: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!» А как же быть с данными Игорем Сутягиным ссылками на конкретные страницы конкретных номеров конкретных газет? ФСБ не может поверить в их существование просто потому, что не хочет в них верить?

Другой пример – передача информации о том, что российскому Минобороны не удалось в полном объеме реализовать план по отдельным видам вооружений. В итоге противник узнает наши слабые стороны, может сэкономить свои средства, перенаправив их на другие цели. Вслед за этим и российской стороне приходится менять дислокацию, расположение, а это – миллиардные затраты.

Наш комментарий:
Российской стороне приходится менять дислокацию того, что не удалось реализовать. Так что ли?

Или информация о варианте состава стратегических ядерных сил России на период до 2007 года – это такая схема, что узнать о ней, читая открытые источники, просто невозможно.

– Были ли в процессе вашей работы факты, которые удивили?

– Не скрою, были. Иностранная разведка предупреждала Сутягина, чтобы после каждой поездки – а всего их было восемь – он уничтожал все свои записи. Тем не менее часть из них он оставлял, видимо, в надежде на то, что удастся перепродать полученную информацию еще какой-либо заинтересованной стороне, или по иным причинам. Сам Сутягин подробно подтвердил все факты передачи информации. Он не отрицал ни сумм, ни количества переданных сведений, ни сроков передачи.

В ходе следствия обнаружился и такой факт: еще в октябре 1998 года о мере ответственности за то, что он делает, говорил и отец Сутягина: «Это же измена». Может быть, вняв советам отца, во время очередной поездки Игорь решил отказаться от сотрудничества. Одно дело – писать обзоры для открытой печати, другое – давать конкретные ответы на четко поставленные вопросы. Когда вербовщики открыто высказали интерес к определенной информации, с Сутягиным случилась истерика, но решение о продолжении работы с иностранцами помогли принять деньги.

Наш комментарий:
Виктор Сергеевич Калашников – лжец! Упомянутых им слов отца и истерики не было и в помине. Мысли о прекращении сотрудничества с Alternative Fututres у Игоря были, но причиной им стало совсем не то, о чем говорит г-н Калашников.

Впрочем, этот пассаж нас не удивляет. Следователи Калужского УФСБ славны именно своей способностью на пустом месте делать выводы, понять которые, пользуясь обычной не эфэсбэшной логикой, просто невозможно. Однажды, допрашивая мать Игоря Сутягина, В.С.Калашников дал ей прослушать одну единственную фразу из ее телефонного разговора с сыном, а потом долго объяснял, что именно она хотела сказать этой фразой.

И еще об одном. На оглашении приговора мы не заметили самых близких родственников Игоря. Это кажется странным.

Наш комментарий:
Для офицера ФСБ может и странно, а для нас абсолютно не странно. Нам изначально было понятно, что процесс будет превращен в фарс, и приговор обязательно будет обвинительным. Но мы отлично знали и то, что по-одиночке выслушивать этот приговор будет тяжело. И особенно тяжело будет детям Игоря. А потом еще надо будет давать интервью многочисленным представителям прессы, значительная часть которых начисто лишена каких-либо моральных принципов. Все это тяжело для понимания мозгами полковника ФСБ, но очень понятно простому человеку…

Кстати, этот же самый полковник ФСБ присутствовал на оглашении приговора, но потом моментально испарился, не оставив журналистам никакой надежды даже на коротенькое интервью. Это вам не кажется странным? А может следователь ФСБ побоялся, что ему придется мямлить что-то в ответ на вопрос о причинах провала в первом процессе?

– Можно ли в денежном выражении оценить тот ущерб, который нанес Игорь Сутягин нашей стране?

– Оценивать наши государственные тайны и секреты я не вправе, у меня нет такой компетенции. Да и никто не сможет назвать точную стоимость такой купли-продажи. Специалисты сделали такую попытку, хотя это не входит в квалификацию состава преступления. Представьте, что наш противник узнал расположение спутников-разведчиков, ракетно-космического комплекса – после этого его надо менять. Это опять миллиардные траты из госбюджета.

Наш комментарий:
«Оценивать <…> я не вправе, у меня нет такой компетенции. Да и никто не сможет назвать точную стоимость…» но я все-таки скажу… Ай, да Калашников! Ай, да представитель правоохранительных органов!

Виктор КАЛАШНИКОВ

Беседовал Алексей СЛАБОВ