Рейтинг@Mail.ru
 
 

Пресса о «Деле» Сутягина

Газета «Версия» № 5 (328) 07–13.02.2005 г. (с. 6)

Шпионские хроники
Восемь самых крупных дел против российских учёных

Фээсбэшные «зачистки» 90-х годов начались с двух учёных-химиков, которые занимались проблемами разработки и уничтожения химического оружия, – Вила Мирзоянова и Льва Фёдорова. Несмотря на то что доказать вину не удалось, Мирзоянов несколько месяцев всё-таки провёл в СИЗО. Именно с этого дела в обществе начались споры, где граница открытости информации.

Это было связано с тем, что Мирзоянов и Фёдоров написали статью, в которой озвучили данные о создании в России самых современных форм химического оружия. Точные данные о количестве так называемых учёных-шпионов мало кому известны. Но мы постарались рассказать о наиболее громких процессах за последние 15 лет.


ДЕЛО НИКИТИНА

В феврале 1996 года он был арестован и обвинён в шпионаже за участие в написании доклада «Беллоны» о ядерной безопасности на Северном флоте. Затем он провёл 10 месяцев в изоляторе ФСБ в Санкт-Петербурге, пока в декабре 1996 года заместитель Генерального прокурора Михаил Катышев не подписал приказ о его освобождении из-под стражи. Несмотря на это, обвинения с него не были сняты. В течение ещё 5 лет учёному предъявляли обвинения, пока 13 сентября 2000 года президиум Верховного суда РФ не оправдал его окончательно.

ДЕЛО МОИСЕЕВА

В июле 1998 года Валентину Моисееву было предъявлено обвинение в государственной измене. Спецслужбы считали, что он был завербован южнокорейской разведкой и в период с 1993 по 1998 год передавал некие сведения и документы, составляющие государственную тайну. В частности, речь шла о научной лекции «Политика России на Корейском полуострове». За это Моисеев получал вознаграждение не менее $500 в месяц. Общая сумма составила не менее $14 тысяч. 16 декабря 1999 года его приговорили к 12 годам лишения свободы, однако позже срок наказания скостили практически в 3 раза, так что в начале 2003 года Моисеев вышел на свободу.

ДЕЛО СОЙФЕРА

Сойфер занимался оценкой оценкой последствий взрыва реактора на атомной подводной лодке в бухте Чажма, неподалёку от Владивостока, в 1985 году, сопровождавшегося большим выбросом радиоактивных материалов. Все материалы исследований по данной теме были опубликованы в российских и зарубежных научных изданиях. В лаборатории учёного были обнаружены ксерокопии документов радиационной, химической и биологической защиты и гидрографии Тихоокеанского флота, среди которых, по мнению следствия, были 2 закрытых отчёта и секретная карта залива Стрелок, бухт Разбойник и Чажма. Обычно на таких картах бывают обозначены промеры глубин, направления подводных течений, температура, но вместе с этим там были данные о местах, где базируются российские подводные лодки. Как правило, такие документы имеют гриф «секретно». Сойфера оправдали за недоказанностью.

ДЕЛО БАБКИНА

Московский городской суд приговорил 73-летнего российского учёного Анатолия Бабкина к 8 годам заключения условно с испытательным сроком 5 лет. Учёного признали виновным в шпионаже в пользу США, лишили всех званий и запретили заниматься профессиональной, научной и преподавательской деятельностью в течение 3 лет. ФСБ считает, что профессор Бауманского университета передавал секретные сведения о торпеде «Шквал» Эдмонду Поупу, отставному офицеру морской разведки США. Ещё в декабре 2000 года Мосгорсуд признал Поупа виновным в шпионаже и приговорил его к 20 годам лишения свободы, однако позднее он был помилован Президентом России Владимиром Путиным по состоянию здоровья.

ДЕЛО ДАНИЛОВА

В рамках заключённого контракта с Институтом физики Ланчьжоу Китайской аэрокосмической корпорации Валентин Данилов должен был изготовить исследовательский стенд, который моделировал электризацию поверхности твёрдых тел в вакууме под влиянием электронов средних энергий и ультрафиолетового излучения. Такое явление проявляется при воздействии космической плазмы на спутники в космосе. А уже 24 мая 2000 года сотрудники регионального управления ФСБ по Красноярскому краю предъявили физику обвинение в разглашении государственной тайны. Почти год спустя, 16 февраля 2001 года, Данилова обвинили ещё и в государственной измене в форме выдачи государственной тайны. С этого момента учёный находился в СИЗО Красноярска. В 2004 году Данилова приговорили к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. В настоящий момент адвокаты учёного пытаются оспорить решение суда.

ДЕЛО ПАСЬКО

25 декабря 2001 года Тихоокеанский флотский военный суд признал Григория Пасько виновным в государственной измене и приговорил к 4 годам в исправительной колонии строгого режима. Только после 13 месяцев заключения, 23 января 2003 года, городской суд Уссурийска принял решение об условно-досрочном освобождении журналиста. Пасько обвинялся в совершении 10 эпизодов шпионажа, однако прямых доказательств, указывающих на намерения Пасько передать свои записи японским СМИ, в материалах дела нет. А ведь ФСБ вела за ним активную слежку: вся его почта контролировалась, телефон прослушивался, в квартире Пасько была установлена подслушивающая аудиоаппаратура, а сам он находился под пристальным наблюдением оперативных сотрудников.

ДЕЛО ЩУРОВА

Заведующий лабораторией акустических шумов Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Владимир Щуров был задержан в августе 1999 года на российско-китайской границе. Таможенники изъяли у него телеметрическую аппаратуру и техническую документацию, которая предназначалась для Харбинского университета. Щурова вместе с его сотрудником Юрием Хворостовым обвинили в незаконном экспорте технологий, контрабанде и разглашении государственной тайны. Как полагают эксперты ФСБ, подобная техника может быть использована в военных целях. Первая экспертиза установила, что техника, созданная в лаборатории Тихоокеанского океанологического института, не имеет аналогов в мире, и эксперты отнесли её к разряду государственных тайн. Впоследствии прокуратура Приморья сняла все обвинения с Хворостова за недоказанностью, а Щурова обвиняли уже только в разглашении государственной тайны. В 2003 году Щурову дали 2 года лишения свободы условно и освободили от наказания по амнистии.

ДЕЛО СУТЯГИНА

ФСБ предъявила учёному обвинения в шпионаже и разглашении сведений о военном потенциале РФ. Следствие установило, что Сутягин в 1999 году за вознаграждение передал секретные сведения представителям британской фирмы «Альтернатив Фьючерс», которая, по данным российских спецслужб, была связана с военной разведкой США. В апреле 2004 года Игоря Сутягина приговорили к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Как считает обвинение, Сутягин стремился причинить ущерб внешней безопасности России, знакомя иностранцев с публикациями российских газет.


Материалы подготовили:
Орхан ДЖЕМАЛЬ,
Иван СОТНИКОВ,
Михаил ТУЛЬСКИЙ,
Елена МАЯКОВА,
Михаил ЯКОВЛЕВ